segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

ESCOLHAS SAUDÁVEIS FAZEM A DIFERENÇA


Este artigo é de autoria da Dra.Nutricionista LORENE YASSIN ANZUATEGUI

Coordenadora docente do curso de Nutrição do CESCAGE- Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais

Escolhas saudáveis fazem a diferença

Fala-se muito sobre alimentação correta, saudável, balanceada, nutritiva... mas ainda há dúvidas sobre o que isso realmente quer dizer na prática, ou seja, na hora das refeições.

Alguns fatores devem ser levados em conta quando o assunto é alimentação. O primeiro passo é entendermos que existem dois tipos de fome: a fome propriamente dita que normalmente é saciada em intervalos de três a quatro horas ao longo do dia a qual satisfazemos no café da manhã, no almoço e jantar. Já o segundo tipo é a fome de nutrientes: nosso corpo precisa alimentar-se de 51 tipos diferentes de nutrientes todos os dias. Quando ele não recebe o suficiente, reclama, da mesma forma que reclama quando está com o primeiro tipo de fome descrito. Porém, nessas horas, ele está pedindo QUALIDADE, e não quantidade.

Os nutrientes necessários ao organismo estão presentes em um prato variado, colorido e composto basicamente de três grupos básicos de alimentos: construtores (proteínas animais e vegetais), energéticos (carboidratos e gorduras) e reguladores (frutas, legumes e verduras).

Porém, atenção! Pois a sua escolha pode fazer toda a diferença. A alimentação voltada para o bem-estar inclui pelo menos uma vez por semana porções generosas de peixes ricos em ômega-3 como o salmão, cavala, arenque, truta, bacalhau e sardinha. Nos outros dias, recomenda-se optar por carnes proveniente de cortes magros e de preferência cozida ou grelhada. Saladas verdes devem ser consumidas em abundância e boas opções são chicória, alcachofra, espinafre, brócolis e agrião. Estes contêm nutrientes que previnem doenças além de muita fibra necessária para o bom funcionamento intestinal.

Para beber, sucos cítricos e frescos, sobretudo o de laranja, goiaba, morango, açaí e acerola que são riquíssimos em antioxidantes (amenizam o envelhecimento). Aqui é importante lembrar que líquidos, quando em volume maior que 100 ml, devem ser ingeridos meia hora antes ou duas horas depois das refeições para que a digestão seja realizada de forma eficaz, ou seja, sem complicações e com aproveitamento máximo de todos os nutrientes.

E não pense que doces estariam cortados do seu cardápio. Não! Mas as melhores escolhas são aqueles preparados com mel, açúcar mascavo ou com o açúcar natural das frutas doces.

Ainda é importante conhecer que há gorduras “boas e más”. As boas são as encontradas em óleos de origem vegetal: óleo de girassol, milho, gergelim, soja, oliva e óleo de canola. As más são gorduras de origem animal como a banha, por exemplo. Estas podem sofrer processos no nosso organismo que acarretam em doenças cardíacas e vasculares.

Quanto menos refinados e livre de aditivos forem os alimentos melhores eles serão em termos de saúde. Portanto: trocar a farinha branca pela integral, açúcar refinado pelo mascavo, os sucos artificiais pelos naturais das frutas, deixar de lado o excesso de proteína animal (carnes, leite e ovos) e assim por diante.

Devemos lembrar sempre que a alimentação deve ser pensada individualmente e o nutricionista é o profissional que auxilia você a fazer escolhas segundo suas características particulares. Com tudo isso a melhor troca que você estará fazendo mesmo é a da doença pela saúde.

Nutricionista Lorene Yassin Anzuategui

CRN8 2285

1 comentários:

DRa. Élen Eurich on 7 de dezembro de 2010 às 20:36 disse...

Agradecemos a Dra.Lorene pela matéria que atensiosamente e prontamente escreveu para este blog.
Quando profissionais de saúde se unem para publicar informações importantes e sérias das suas respectivas áreas, o resultado é sempre positivo para uma sociedade sedentas de "conteúdo".
O objetivo dessa página é mostrar de forma prática e conceituada os assuntos relacionados a nutrição, saúde e bem estar.

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